Vellutata di lenticchie e chiodini

ottobre 09, 2013
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INGREDIENTI

150 gr. di lenticchie ammollate per dodici ore
150 gr. di funghi chiodini già sbollentati
100 gr. di passata di pomodoro fresca
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
1/2 carota
1/2 costa di sedano
1 foglia d’alloro
Un ciuffo di rosmarino e uno di salvia tritati finemente
qualche foglia di basilico
1 Cucchiaio da minestra di olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino rosso
Sale

PROCEDIMENTO

Cuocete in acqua per 10 minuti le lenticchie che avrete ammollato per una notte.

Colatele e sciacquatele con acqua bollente.

Intanto brasate la cipolla e l’aglio in 3 cucchiai d’acqua o vino rosso (al posto del soffritto con olio) ; aggiungete gli aromi ; mettete dopo qualche minuto la carota ed il sedano tritati e il sale; dopo circa 10 min. aggiungete il vino e fate evaporare quasi del tutto.

Aggiungete al soffritto la passata di pomodoro, i funghi tritati grossolanamente (tranne alcuni piccoli e ben fatti che lascerete interi per guarnire) e le lenticchie.

Coprite d’acqua(tre cm. sopra il livello degli ingredienti).
Salate. Fate riprendere il bollore ; abbassate la fiamma; deve sobbollire dolcemente.

Spegnete quando le lenticchie sono tenere.

Passate il tutto nel frullatore; guarnite con i funghi interi e un po di olio a crudo.

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