La frutta è importante, si sa. La frutta fa bene.
E quanto sono buoni i succhi di frutta! Magari bevuti freschi in un caldo pomeriggio d’estate.
Ho una notizia: bere un succo di frutta non è uguale a mangiare il frutto.
ATTENZIONE: non stiamo parlando di spremute e centrifugati. Quelli vanno benone.
Stiamo parlando di tutti quei succhi di frutta confezionati che non sono a base di polpa.
La prima differenza è il contenuto di fibre: il succo ne contiene in quantità irrisorie rispetto al frutto di partenza.
Gli zuccheri semplici della frutta, poi, hanno un impatto diverso sulla glicemia, grazie alla presenza di altri nutrienti come le fibre, che ne rallentano la digestione e l’assorbimento garantendo delle variazioni di glucosio ematico più livellate, quindi un maggiore senso di sazietà e una minore tendenza a trasformarsi in grassi.
L’assunzione regolare di bevande zuccherate provoca un aumento di insulina che, come è noto, promuove l’accumulo di grasso e aumenta la sensazione di fame.
…e da questo punto di vista, una bevanda gassata e un succo di frutta sono molto simili!
I trattamenti che subiscono i succhi confezionati, inoltre, diminuiscono l’apporto di micronutrienti presenti nel frutto. Come la vitamina C, così sensibile alla luce, al calore e all’ossigeno. Ma anche carotenoidi e flavonoidi.
Tutto sommato, vale la pena di sbucciarsi un frutto.
Collegamento all’articolo originale: http://www.nutrizione.com/articoli/i-succhi-di-frutta
Photo by Zlatko Đurić on Unsplash