PESARE CON GLI OCCHI

febbraio 01, 2017
Off

pesare con gli occhi

Una delle principali difficoltà che si incontrano nel portare avanti un regime alimentare sta nel riuscire a conciliare le prescrizioni con il proprio stile di vita. Una buona organizzazione –per fare un esempio- vorrebbe che la sera ci preparassimo gli spuntini e il pranzo da portare con noi al lavoro il giorno successivo. Purtroppo, però, molto spesso ci è proprio impossibile pesare tutti gli alimenti, in particolare fuori casa. Per fortuna è possibile imparare a “pesare con gli occhi”, utilizzando al massimo strumenti di facile reperibilità come bicchieri, tazzine, cucchiai e cucchiaini. Come si intuirà, serve un po’ di pratica.

food-spoon-honey

 

Pesare con il CUCCHIAINO da caffé

1 cucchiaino di… Burro equivale a… gr 4-5
Caffè in polvere gr 2-3
Crema di latte gr 4-5
Farina di cereali gr 3-4
Fiocchi d’avena gr 2-3
Lievito in polvere gr 4
Margarina gr 5
Marmellata gr 6-7
Miele gr 7-8
Olio gr 3-5
Orzo solubile gr 3
Pastina minuta gr 5-6
Riso gr 5-6
Sale fino gr 3-4
Scorza di limone tritata gr 3
Tè in foglie gr 1-2
Zucchero in polvere gr 3-4

 

Pesare con il CUCCHIAIO da minestra         (= ̴ 15 ml)

1 cucchiaio di… Acqua equivale a… gr 15
Amido di mais gr 10-12
Burro gr 15
Cacao in polvere gr 5
Caffè in polvere gr 5-7
Caffè macinato gr 15
Farina di cereali gr 12
Formaggio grattugiato gr 10
Latte gr 10
Margarina gr 15-16
Marmellata gr 18-22
Miele gr 22-24
Olio gr 10-12
Pan grattato gr 12
Panna gr 15
Pastina minuta gr 15-18
Riso gr 15-18
Sale gr 16
Semolino gr 12
Succo di frutta gr 15
Tapioca gr 15
Zucchero gr 15

 

Pesare con TAZZE e BICCHIERI

1 Bicchiere da tavola medio equivale a… ml 200
gr 100 di Pasta corta
gr 160 di Riso
1 Bicchierino da liquore equivale a… ml 20-40
1 Tazza da caffellatte ml 250
1 Tazza da tè ml 125-150
1 Tazzina da caffè equivale a… ml 40

 

Al BAR

1 Bibita in lattina equivale a… ml 330
1 Bicchiere di vino ml 100-120
1 Goccia ml 0,2
1 Jigger ml 45
1 Parte ml 15,6
1 Pony ml 29,57
1 Split ml 180
1 Spruzzo ml 0,8
1 Succo di frutta (bottiglia piccolo) ml 125
1 Succo di frutta (brick) ml 200
1 Gallone (GB) equivale a… L 4,54
1 Gallone (USA) L 3,78
1 Pinta (GB) L 0,56
1 Pinta (USA) L 0,47
1 Oncia (Oz) equivale a… gr 28,35
1 Pound gr 433,59

 

In HOTEL, al RISTORANTE, a MENSA

1 Bustina di zucchero pesa… gr 7
1 Zolletta di zucchero gr 4
1 Confezione alberghiera di burro pesa… gr 10
1 Confezione alberghiera di marmellata gr 25
1 Confezione alberghiera di miele gr 20
1 Fetta biscottata gr 8
1 Frollino (o biscotto secco) gr 8-10
1 Cracker pesa… gr 7-8
1 Grissino gr 3-5
1 Fetta di pancarré gr 20-25
1 Panino (ciabattina) gr 70-80
1 Panino (rosetta) gr 50-60
1 Panino piccolo (tipo tartina) gr 30-35
1 Fetta di prosciutto (piccola) pesa… gr 10
1 Fetta di prosciutto (grande) gr 20
1 Fetta di salame (sottile) gr 6-8
1 Fetta di salame (spessa) gr 10-12
1 Formaggino gr 20
1 Sottiletta gr 20

 

Inoltre…

1 Mozzarella in busta pesa… gr 125
1 Scodella di pasta corta gr 200
1 Carota (piccola) pesa… gr 80
1 Patata (medio-piccola) gr 100
1 Pomodoro (medio) gr 170
1 Zucchina (piccola) gr 100
1 Albicocca pesa… gr 40-50
1 Arancia (media) gr 200
1 Banana (media) gr 200
1 Mela (media) gr 200
1 Pera (media) gr 200
1 Prugna gr 40

 

Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

?>