Il bello dei legumi

agosto 23, 2013
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Se c’è un alimento che può essere consigliato a bambini e adulti, sia a soggetti sportivi che in regimi ipocalorici, questo è rappresentato proprio dai legumi. Piselli, fagioli, lenticchie, soia, fave, ceci, possono essere considerati dei veri e propri alimenti “jolly” perché racchiudono in sé contenuti alimentari e proprietà nutrizionali difficilmente eguagliabili da altri cibi. Questi prodotti della natura infatti contengono carboidrati a basso indice glicemico, ovvero degli zuccheri la cui digestione lenta e graduale riesce a darci senso di sazietà ed energia a lungo e senza produrre picchi di insulina, la quale è responsabile dello stimolo della fame, nonché di segnali che inducono l’organismo a produrre grassi corporei e sostanze nocive per la salute. Inoltre sono una buona fonte di proteine, contenute mediamente per il 15-20%, di fibre utilissime alla regolarità intestinale, e di preziosissimi Sali minerali quali Calcio e Ferro. Per le loro eccezionali qualità sazianti, nutrienti e salutari si consiglia di assumere legumi circa 3 volte a settimana, magari in sostituzione della pasta a pranzo. Questi possono essere gustati sia in estate in insalata, che in inverno per delle zuppe e minestre oppure usati per arricchire minestroni di verdure. Se alcuni notassero gonfiore addominale a seguito della loro assunzione, il consiglio è quello di consumarli passati, ottenendo così delle gustose vellutate che verranno digerite molto più agevolmente.

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